Cette partie reprend quelques éléments
du "Guide de recommandations sur les risques du travail en rivière",
constitué de 6 fiches, validé par le C.H.S. du MATE (juin 1998)
[12].
L'analyse des risques montre
l'importance des actions d'information préventive à mener auprès des
agents concernés.
La pratique du travail en rivière ou
plan d'eau expose les agents à des risques infectieux potentiels.
Les maladies auxquelles sont le plus spécifiquement exposés les
agents sont le tétanos, la poliomyélite, les fièvres typhoïdes,
l'hépatite A ainsi que les leptospiroses (rôle important tenu par
les rongeurs dans la dissémination du virus par voie urinaire).
Les règles d'hygiène individuelle
sont à la base de la prophylaxie : éviter tout contact avec les
muqueuses pendant le travail en rivière, désinfecter toute plaie ou
lésion cutanée, porter systématiquement des bottes, cuissardes ou
waders, et mettre des gants de protection.
Une trousse de 1ère urgence est
indispensable dans les véhicules.
Les agents doivent avoir des
équipements de travail et de protection individuelle adaptés au
travail à réaliser et appropriés aux risques à prévenir.
L'accès à la rivière nécessite toujours
la plus grande prudence (appréciation de la topographie du terrain).
Avant d'entrer dans l'eau, le préleveur doit bien évaluer les
conditions de prélèvement : vitesse du courant, profondeur,
remous, fonds instables, pierres glissantes, troncs d'arbres, débris
flottants,... et adapter son comportement aux circonstances.
Tout agent opérant dans l'eau doit être
équipé d'un gilet de sauvetage. Dans le cas de prélèvements à
proximité d'un barrage, il faut s'assurer préalablement auprès du
gestionnaire de l'ouvrage qu'aucune manoeuvre intempestive de vannes
n'est à redouter.
L'utilisation de cuissardes ou de
waders implique le port systématique du gilet de sauvetage et la
recommandation du travail en équipe de 2 personnes prend, dans ce
cas, toute son importance.
En ce qui concerne les produits
chimiques utilisés pour réaliser les tests ou stabiliser les
échantillons in situ, l'agent préleveur doit être sensibilisé aux
précautions d'usage.
L'ensemble des produits doit être hors
de portée des enfants. Les produits dangereux sont signalés au
chapitre 4 du guide. En cas de brûlure, il est nécessaire de
laver à grande eau.
Il devra être porté une attention
toute particulière aux prélèvements d'eaux dans les égouts
(émanation de gaz liés notamment à la dégradation anaérobie de la
matière organique : hydrogène sulfuré, méthane,...) et autres lieux
confinés.